उत्तराखंड के प्रसिद्ध भोजन: उत्तराखंड में आपने ट्रिप के दौरान ये व्यंजन आपको जरूर आज़माने चाहिए
भारतीय व्यंजन मसाले और मुंह में पानी भरने वाले स्वाद के विशेष मिश्रण के लिए दुनिया भर में प्रसिद्ध हैं। स्वादिष्ट जायके पूरी दुनिया के लोगों को आकर्षित करते हैं। ऐसी सुगंधों के स्वाद का अनुभव करने के लिए लोग अक्सर भारत आते हैं। उत्तराखंड भारत का एक ऐसा राज्य है, जो आपको उस अतिरिक्त – स्वादिष्ट से रचनात्मक सेवारत के साथ परोसता है, जिसकी सूक्ष्म स्वादों के लिए इसकी अद्भुत व्यंजनों के लिए सराहना की जानी चाहिए। उत्तराखंड उत्तराखंड पंच फूल या पाँच मसालों और अन्य मसालों की किस्मों के सही उपयोग के लिए प्रसिद्ध है। । उत्तराखंड भोजन अपने अल्ट्रा-ललित सुगंधित स्वादों के साथ तीखे मसालों के अत्यधिक लुभावना मिश्रण को पसंद करता है। उत्तराखंड के प्रसिद्ध हिल स्टेशनों की एक आनंदमय यात्रा करते हुए, आप अंतत: प्रसिद्ध सुगंधित स्वादों के साथ स्वागत करेंगे, जो आपके द्वारा पसंद किए जाने वाले व्यंजनों में बाकी मसालों और वैश्विक लोकप्रियता प्राप्त करने वाले उत्तराखंड के पारंपरिक भोजन में उनकी उपस्थिति को महसूस करेंगे।
उत्तराखंड अपने विचारों के लिए और भोजन के लिए प्रसिद्ध है। मुख्य पाठ्यक्रम की वस्तुओं से लेकर मीठे पकवान तक, उत्तराखंड का हर व्यंजन अपने लिए बोलता है। उत्तराखंड के प्रसिद्ध भोजन पर चर्चा करते हैं जो राज्य के रूप में ही मंत्रमुग्ध रहता है।
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मडुए की रोटी
भांग की चटनी या तिल की चटनी
बड़ी
झोली या कड़ी
कंडाली का साग
स्वादिष्ट चैनसुओ
स्वादिष्ट डबूक
आलू के गुटके
झंगोरा की खीर
भट्ट की दाल(चुरकानी)
गढ़वाल का फन्नाह
कुमाऊँनी रायता
काप या कापा

1. मडुए की रोटी:
मडुए की रोटी मडुए के आटे से बनती है। यह एक स्थानीय अनाज है और इसमें बहुत ज्यादा फाइबर होता है। स्वादिष्ट होने के साथ ही यह स्वास्थ्यवर्धक भी होती है। मडुए की रोटी भुरे रंग की बनती है। मडुए का दाना गहरे लाल या भुरे रंग का होता है और यह सरसों के दाने से भी छोटा होता है मडुए की रोटी को घी, दूध या भांग व तिल की चटनी के साथ परोसा जाता है। कई बार पूरी तरह से मडुए की रोटी के अलावा इसे गेंहू की रोटी के अंदर भरकर भी बनाया जाता है। ऐसी रोटी को लेसु रोटी भी कहा जाता है।
2. भांग की चटनी या तिल की चटनी:
भांग और तिल की चटनी काफी खट्टी बनाई जाती है और इन्हें कई तरह के स्नैक्स और रोटी के साथ खाया जाता है। भांग की चटनी हो या तिल की चटनी इसके लिए इनके दानों को पहले गर्म तवे या कढ़ाई में भूना जाता है। इसके बाद इन्हें सील (आजकल मिक्सी) में पीसा जाता है। इसमें जीरा पावडर, धनिया, नमक और मिर्च स्वादानुसार डालकर अच्छे से सभी को सील में पीस लिया जाता है। बाद में नींबू का रस डालकर इसे आलू के गुटके या अन्य स्नैक्स व रोटी आदि के साथ परोसा जाता है। अगर आप भांग का नाम सुनकर चिंतित हैं तो परेशान ना हों, इसके दानों में नशा नहीं होता है और इनका स्वाद आलौकिक होता है।
मुख्य सामग्री: भांग के बीज, जीरा, गांजा के बीज, नींबू, लाल मिर्च, इमली।
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3. बड़ी – पारंपरिक भोजन
बाड़ी उत्तराखंड का सबसे लोकप्रिय भोजन बना हुआ है। यह न केवल अपने स्वादिष्ट स्वाद के लिए प्रसिद्ध है बल्कि यह मानव शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषण तत्वों को भी वहन करता है। दरअसल, यह स्वाद और पोषण का एक संयोजन है और इसलिए इसे उत्तराखंड में गढ़वाल क्षेत्र का सबसे अच्छा पारंपरिक भोजन माना जाता है। इसे बनाने के लिए ककड़ी,लौकी, भुज या मूली और मास को बारीक पीस के दोनों के मिश्रण को छोटे छोटे गोले या चपटे टाइप के आकार का बना कर धूप मैं सूखाया जाता है जिसको सूखने मै लगभग 1 महीने का समय लग जाता है उसके बाद इसकी हम सब्जी बना कर खा सकते है।
मुख्य सामग्री: लोकी, ककड़ी,भुज , पानी,
रिच स्रोत: विटामिन बी 12, विटामिन ए
4. झोली या कड़ी चावल:
स्वाद और पोषण झोली या कड़ी चावलl उत्तराखंड के लोकप्रिय व्यंजनों में से सभी स्वादिष्ट व्यंजनों में से एक है। इसे उत्तराखंड मैं मुखयतः झोली के नाम से है जाना जाता है। अविश्वसनीय सुगंध और मुंह-पानी के स्वादों का एक अत्यधिक लुभावना मिश्रण, इसे कम से कम समय में तैयार किया जा सकता है जो इस जबरदस्त व्यंजन की अनूठी विशेषता है। यह उत्तराखंड के लोगों के लिए जितना आसान है, उतना ही आसान है। आपको बस दही थोड़ा बेसन की आवश्यकता है।दोनो को मिक्स कर के इसमे पानी ओर अन्य मसले स्वादानुसार मिला कर इसका गाढ़ा गाढ़ा प्याज और साथ टमाटर को तेल या घी मैं फ्राई कर के या जीरा का तड़का भी लगा सकते है। इसके ऊपर पकोड़े या मूली डालकर इसका स्वाद दुगुना हो जाता है पूरे दिन के कठिन भ्रमण के बाद उत्तराखंड का यह प्रसिद्ध भोजन आपको निश्चित रूप से तरोताजा महसूस कराएगा।
मुख्य सामग्री: दही या छाछ, टमाटर, प्याज,बेसन,मूली जीरा ,हरा धनिया ,हरि मिर्च
5. कंडाली का साग या सिसौंण का साग:
राज्य में उपलब्ध संसाधनों का सबसे अधिक उपयोग करने के लिए उत्तराखंड भोजन सावधानीपूर्वक स्वाद की कलियों का चयन करता है। क्या होगा यदि आप एक ही नाजुकता में शानदार स्वाद और सभी आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त कर रहे हैं! हां, कैंडेले का साग पूरी तरह से सुगंधित मसाले और उचित विटामिन आपके प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए आवश्यक प्रदान करता है। इसकी प्रमुख सामग्री उत्तराखंड के लगभग सभी खाद्य पदार्थों में स्वाद और स्वाद प्रदान करती है जिसमें पत्तेदार सब्जी और प्रमुख स्थानीय मसाले शामिल हैं। सिसोड का साग एक हरी पत्तेदार सब्जी है जो अन्य हरी सब्जियों के व्यंजनों की तरह ही तैयार की जाती है। हालांकि, इसका मुख्य घटक बिच्छू घास इसे बाकी समान व्यंजनों से अलग बनाता है।
सिसौंण के साग में बहुत ज्यादा पौष्टिकता होती है। सिसौंण को आम भाषा में लोग ‘बिच्छू घास’ के नाम से भी जानते हैं। सिसौंण के हरे पत्तों की सब्जी बनाई जाती है। हालांकि सिसौंड के पत्तों या डंडी को सीधे छूने पर यह दर्द देता है. शायद इसी लिए इसे बिच्छू घास कहते हैं, क्योंकि अगर यह शरीर के किसी हिस्से में लग जाए तो वहां सूजन आ जाती है और बहुत ज्यादा जलन होती। लेकिन साग बनाने पर यह सब नहीं होता और गांव-देहात की अनुभवी औरतें इसे बड़ी सावधानी से हाथ में कपड़ा लपेटकर काटती हैं।
प्रमुख सामग्री: बिच्छू का घास, प्याज, घी, मसाले।
रिच स्रोत: विटामिन ए
6. स्वादिष्ट चैनसुआ:
गढ़वाल क्षेत्र में सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक चैनसो उरद या मास की दाल से तैयार किया जाता है। एक लोकप्रिय उत्तराखंड भोजन में निश्चित रूप से प्रोटीन और आवश्यक पोषक तत्वों के थोक शामिल होंगे। अपने उच्च प्रोटीन सामग्री के कारण चैनसुओ को पचने में थोड़ा समय लग सकता है लेकिन फिर भी, यह स्वादिष्ट स्वाद एक कोशिश के लायक है! शुरू में दाल को टोस्ट करना और फिर उसमें से एक दरदरा या मोटा पिसना बनाना इस नाजुकता को तैयार करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण कदम है। आप उत्तराखंड के इस प्रसिद्ध भोजन के सुगंधित स्वाद का आनंद लेते हैं, विशेष रूप से इसकी धीमी पकाने की लौ में लोहे की कड़ाही में पकाने की अनूठी विधि के कारण।
प्रमुख घटक: उड़द दाल,या फिर मास की दाल , घी, मसाले
समृद्ध स्रोत: प्रोटीन
7. डुबुक या डुबुके:
डुबक भी कुमाऊं के पहाड़ों में अक्सर खाई जाने वाली डिश है. असल में यह दाल ही है, लेकिन इसमें दाल को दड़दड़ा पीसकर बनाया जाता है, लेकिन यह ‘मास के चैस’ से अलग है. डुबक पहाड़ी दाल भट और गहत आदि की दाल से बनाया जाता है. लंच के समय चावल के साथ डुबुक का सेवन किया जाता है.
यदि आपको उत्तराखंड के सभी स्वादिष्ट व्यंजनों और उत्तम राजकीय भोजन में से स्वादिष्ट भोजन चुनना है, तो डबूक को आजमाएं। उत्तराखंड के इस सबसे लोकप्रिय भोजन में से एक का आनंद लेते हुए डबूक आपके पेट के लिए मददगार है और इसे आसानी से आत्मसात किया जा सकता है। यह आदर्श रूप से चावल और भांग की चटनी के साथ परोसा जाता है और इसे स्वाद में सूक्ष्म बना देता है और तांग का एक मोड़ भी ले जाता है। इसे तैयार करने के लिए, भट्ट की दाल या अरहर की दाल को एक कढ़ाही में धीमी गति से पकाने के बाद बारीक पेस्ट में बदल दिया जाता है। यह सराहनीय है, खासकर सर्दियों के दौरान। डबूक प्रेमी पूरे साल भर इसके स्वादिष्ट स्वाद का लाभ उठाते हैं।
प्रमुख सामग्री: अरहर (भट्ट की दाल), मसाले, प्याज
रिच स्रोत: प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व
8. आलू के गुटके:
आलू के गुटके उत्तराखंड के प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक शुद्ध रूप से मंत्रमुग्ध करने वाली रेसिपी है, जो अपने लोगों के समान है – सरल लेकिन अविश्वसनीय। यह विशेष रूप से जन्मदिन और पारिवारिक कार्यों जैसे सभी अवसरों पर बनाया जाता है। उत्ताराखंड का यह लोकप्रिय भोजन सभी को लुभाने के लिए लुभाता है। निस्संदेह, इसे कुमाऊं के क्षेत्रीय भोजन के रूप में घोषित किया जा सकता है, फिर भी दिल के लिए भोजन बन जाता है जब भांग की चटनी, पूड़ी और प्रसिद्ध कुमाऊं रायता परोसा जाता है। उत्तराखंड के हर घर में इसे बनाने का अपना तरीका है, फिर भी उनमें से सभी में अद्भुत विनम्रता है। उबले हुए आलू और लाल मिर्च और धनिया पत्ती से गार्निश करके तैयार किया गया यह व्यंजन कम से कम इस राज्य की यात्रा के दौरान एक कोशिश का पात्र है।
प्रमुख सामग्री: आलू, प्याज, धनिया, लाल मिर्च
रिच स्रोत: विटामिन और कार्बोहाइड्रेट
9. झिंगोरा या झुंअर की खीर:
झिंगोरा या झुंअर एक अनाज है और यह उत्तराखंड के पहाड़ों में उगता है. यह मैदानों में व्रत के दिन खाए जाने वाले व्रत के चावल की तरह ही होता है. झुंअर के चावलों की खीर यहां का एक स्वादिष्ट व्यंजन है. दूध, चीनी और ड्राइ-फ्रूट्स के साथ बनाई गई झिंगोरा की खीर एक आलौकिक स्वाद देती है.
भारतीय वर्ग के भोजन के बाद कुछ मीठा होने की आदत है और गढ़वाली व्यंजन भी उस परंपरा का पालन करते हैं। झंगोरा की खीर नाम की क्षेत्रीय मीठी और स्वादिष्ट मिठाई जिसका स्वाद लाजवाब है। राज्य का एक प्रसिद्ध नुस्खा, इसका मुख्य घटक बाजरा इसे अलग बनाता है। दूध मुख्य घटक के रूप में कार्य करता है जो इसे बनावट और पोषण में समृद्ध बनाता है।
प्रमुख घटक: दूध, बाजरा, चीनी
10. भट्ट की दाल या चुरकानी:
पौष्टिक और स्वादिष्ट से भरपूर ये डिश खाने मे भूत है लाजवाब होती है। सुनिश्चित करें कि आप उत्तराखंड के व्यंजनों में से एक रस या थटवानी जो दाल और मसालों का मिश्रण है, का स्वाद चखें। यह पोषक तत्वों से भरपूर है और कम से कम एक बार कोशिश करने के लिए उत्तराखंड का प्रसिद्ध भोजन बना हुआ है।
प्रमुख सामग्री:भट्ट की दाल, लोहे की कढ़ाई मैं बनाये
समृद्ध स्रोत: प्रोटीन
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11. गढ़वाल का फन्नाह:
इस व्यंजन को मसूरी में मुख्य आहार माना जाता है। पकवान न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि आपकी आंखों को दावत देने के लिए पर्याप्त अपील कर रहा है। चाहे वह कोई छोटा अवसर हो या लोगों का बड़ा जमावड़ा या हर नुक्कड़ पर एक रेस्तरां; इस व्यंजन को मेनू में अपनी जगह मिल जाएगी। यह उत्तराखंड का एक प्रसिद्ध व्यंजन है और आपको और मांगने के लिए छोड़ देगा।
मुख्य घटक: कुलड़ दाल
समृद्ध स्रोत: प्रोटीन

12. कुमाऊँनी रायता:
जैसे भांग की चटनी उत्तराखंड के हर व्यंजन में शामिल होती है, वैसे ही उत्तराखंड के हर व्यंजन के साथ कुमाऊनी रायता भी मिलता है। दही, हल्दी, और ककड़ी के साथ तैयार; कुमाऊँनी रायता एक ऐसी डिश है, जिसे आप फिर से बनाकर और ज़्यादा पसंद करेंगे। जबकि तत्व स्वास्थ्य को बनाए रखने में अपनी भूमिका निभाते हैं, दिव्य स्वाद मुंह को पानी देता रहता है।
कुमाऊं का रायता देश के अन्य हिस्सों के रायते से काफी अलग होता है। इसे आम तौर पर लंच के समय परोसा जाता है और इसमें बड़ी मात्रा में ककड़ी (खीरा), सरसों के दाने, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और धनिए का इस्तेमाल होता है। इस रायते की खास बात छनी हुई छाज होती है कुमाऊंनी रायता:
यह रायता बनाने के लिए छाज (प्लेन लस्सी) को एक कपड़े के थैले में भरकर किसी ऊंची जगह पर टांग दिया जाता है। कपड़े में से सारा पानी धीरे-धीरे बाहर निकल जाता है, जबकि छाज की क्रीम थैले में ही रह जाती है। दही की जगह इसी क्रीम का इस्तेमाल कुमाऊंगी रायता बनाने में होता है, जिससे यह काफी गाढ़ा होता है। मेलों आदि में इसे स्नैक्स के रूप में भी खाया जाता है।
मुख्य घटक: पहाड़ी खीरा सरसो के बीज (राई) मसाले, हरी मिर्च,हरा धनिया, दही या फिर का समृद्ध
स्रोत: प्रोटीन फाइबर्स,
13. काप या कापा:
यह एक हरी करी है। सरसों, पालक आदि के हरे पत्तों को पीस कर बनाया जाने वाला ‘काप’ कुमाऊंनी खाने का एक अहम अंग है। इसे रोटी और चावल के साथ लंच और डिनर में खाया जाता है। यह एक शानदार और पोषक अहार है। ‘काप’ बनाने के लिए हरे साग को काटकर उबाल लिया जाता है। उबालने के बाद साग को पीसकर पकाया जाता है।