उत्तराखंड में बाल मिठाई के साथ अन्य मिठाई ,सिंगोड़ी मिठाई और खेचुवा मिठाई भी अत्यधिक प्रसिद्ध है। बाल मिठाई की अत्यधिक प्रसिद्धि के कारण , सिंगोड़ी मिठाई की चमक थोड़ी कम हुई ,लेकिन  फीकी नहीं पड़ी। 

उत्तराखंड की बाल मिठाई का अपना स्वाद है ,और यहाँ की सिगोड़ी की अपनी वो मालू के पत्तों वाली भीनी -भीनी सी खुशबु भरा स्वाद। जो हर किसी को दीवाना कर दे।

सिगौड़ी मिठाई मूलतः टिहरी की पारम्परिक मिठाई माना जाता है। प्राप्त जानकारी के अनुसार पुरानी टिहरी में इस मिठाई का स्वाद राजा महाराजाओं के समय से लिया जाता रहा है।

पुरानी टिहरी के ,डूबने के बाद ,पुराने हलवाइयों ने इसे नई टिहरी में विकसित किया।टिहरी की सिगोड़ी  के बाद उत्तराखंड में एक और सिगौड़ी काफी प्रसिद्ध है ,वह है अल्मोड़ा की सिगौड़ी मिठाई।

अल्मोड़ा में सिंगोड़ी मिठाई के जायके का परिचय ,श्री जोगा लाल शाह जी द्वारा लगभग 150 साल पहले बाल मिठाई के साथ कराया था।

कैसे बनती है सिंगोड़ी मिठाई ?

इस मिठाई को बनाने के लिए एक कढ़ाई में आवश्यकतानुसार खोये को चीनी डालकर ,हल्की आंच पर पकाते हैं। 

इसके बाद इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख देते हैं। ठंडा होने के बाद ऐसे मालू के पत्तो में तिकोना करके भर देते हैं। मालू के पत्तों में ऐसे भरकर 9 -10 घंटे तक रखते हैं

मालू के पत्तों में तब तक भर कर रखते हैं ,जब तक मालू की खुशूब  चढ़ जाये। मालू के पत्ते का स्वाद इसकी खासियत होती है।

मालू के पत्तों में तब तक भर कर रखते हैं ,जब तक मालू की खुशूब  चढ़ जाये। मालू के पत्ते का स्वाद इसकी खासियत होती है।

क्या है मालू के पत्ते ? 

मालू एक प्रकार का पेड़ है। यह मुख्यतः पंजाब उत्तर प्रदेश , मध्य प्रदेश सिक्किम में पाया जाता है। इसे हिंदी में लता काचनार कहते हैं। इसका वैज्ञानिक नाम बाहुनिया वाहली है।