आज अपनी इस छोटी सी स्टोरी में हम जानेगे ,पोषण भरपूर लाल चावल खाने के फायदे।
सफ़ेद या पॉलिश्ड चावलों की अपेक्षा लाल चावल अधिक स्वास्थवर्धक होते हैं। red rice में सफ़ेद चावल की अपेक्षा जिंक सात गुना ,आयरन 6 गुना और फाइबर 4 गुना अधिक होता है।
यह चावल एंटीऑक्सीडेंट की गुणवत्ता से भरपूर होता है। जो कि हमारे शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है।
जहाँ सामान्य चावल खाने से लोगो का मोटापा बढ़ता है ,इसके विपरीत लाल चावल से मोटापा कम करने में मदद करता है। यह अत्यधिक ऊर्जा युक्त और वसा रहित होता है , जिससे मोटापा नियंत्रण करने में मदद मिलती है।
लाल चावल मधुमेह के रोगियों के लिए विशेष लाभदायक है। लाल चावल में लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के कारण यह चावल मधुमेह रोगियों के लिए खाने योग्य हो जाता है।
इस चावल में उच्च मैग्नीशियम की मात्रा होने के कारण ,यह चावल अस्थमा रोगियों के लिए फायदेमंद होता है। मैग्नीशियम की मात्रा शरीर में ऑक्सीजन के स्तर को बढाती है।
लाल चावल में आयरन की भी काफी अच्छी मात्रा होती है। केवल आधा कप लाल चावल लेने भर से ही आप अपनी आयरन की आवश्यकता का 2% पूरा कर सकती हैं।
इन लाभों के अतिरिक्त बुखार निवारण, महिलाओं का दूध बढ़ाने और ल्यूकोरिया जैसी बिमारियों में भी इस चावल को लाभप्रद माना जाता है।
यह चावल उत्तराखंड,हिमाचल के साथ झारखण्ड ,तमिलनाडु ,केरल और विहार में भी उगाया जाता है। विश्व में दक्षिण अफ्रीका में pigmented चावल का पारम्परिक उत्पादन होता है।