वैसे तो उत्तराखंड की फेमस मिठाई बाल मिठाई विश्व प्रसिद्ध है। आज आपको उत्तराखंड की एक और मिठाई के बारे में बताने जा रहे है , जिसके आगे काजू कतली और रसगुल्ला जैसी मिठाइयां फेल है।
सिगौड़ी भी उत्तराखंड की प्रसिद्ध ऐतिहासिक मिठाई है लेकिन आज सिगौड़ी मिठाई की बात नहीं हो रही। ...आज बात हो रही खेंचुवा मिठाई की ...
फोटो क्रेडिट -स्वाद इंडिया
खेंचुवा मिठाई उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल के प्रसिद्ध कसबे डीडीहाट की फेमस मिठाई है।
डीडीहाट पिथौरागढ़ जिले का एक कस्बाई क्षेत्र है। यह कैलाश मानसरोवर के पड़ावों में भी प्रमुख पड़ाव है। उत्तराखंड डीडीहाट बाजार की खेंचुवा मिठाई पुरे विश्व प्रसिद्ध है।
खेंचुवा एक प्रकार की हल्की तरल मिठाई होती है। इसकी विशेषता यह होती है कि यह लंबी खिंच जाती है, इसलिए इसको खेंचुवा मिठाई कहा जाता हैं।
डीडीहाट की खेचूवा मिठाई नेगी परिवार की खोज है। कहा जाता है 80 के दशक में नेगी जी के परिवार ने अलग -अलग प्रकार की मिठाइयों पर प्रयोग किये अंततः उन्हें खेचूवा के रूप में सफलता प्राप्त हुई
जैसे अल्मोड़ा की बाल मिठाई खीम सिंह मोहन सिंह की फेमस है ,वैसे ही खेचुवा मिठाई डीडीहाट के नेगी जी की दुकान की फेमस है।
खेंचुवा मिठाई बनाने के लिए अधिक फैट वाले दूध को ,चीनी के साथ ,खूब पकाते हैं।और तब तक पकाते हैं, जब तक वह दूध इतना गाढ़ा हो जाय ,और एक लीच लीची खिंचाव वाली मिठाई बन जाती है।
फोटो क्रेडिट - गोपाल बिष्ट फेसबुक
खेंचुवा मिठाई की अब शादियों में भी अच्छी डिमांड आने लगी है। परदेसी लोग इसे भर -भर कर ले जाते हैं। कैलाश मानसरोवर यात्री भी इसे अपने साथ यादों के रूप में ले जाते हैं।
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